Rayadito de Masafuera

Aphrastura masafuerae

IUCN: EN — En peligro
Furnariidae bosques nublados matorrales zonas arbustivas Valparaíso
Foto de Rayadito de Masafuera (Aphrastura masafuerae), familia Furnariidae, aves de Chile
14
cm
Largo
18
cm
Envergadura
EN
IUCN
En peligro
Observación
Muy difícil
Tendencia
Desconocida

Largo: 15 – 17 cms.
Cabeza gris claro; linea superciliar poco conspicua de tono blanquesino variando a amarillento hacia la parte más anterior. Dorso pardusco. Partes inferiores grisáceas; pecho y abdomen lavados de rufo suave, tono que aumenta hacia el final del abdomen y subcaudales. Alas negruzcas; cubiertas bordeadas de rufo. Cola rufa con dos barras longitudinales negras; graduada, adelgazándose en la punta de las rectrices, lo que les da un aspecto espinudo. Pico un poco mas largo que el de la raza continental; maxila negra y mandibula amarilla.

Presencia en Chile

Distribución
Valparaíso
Frecuencia
Muy rara
Rango altitudinal
Endémica
Hábitat
bosques nublados, matorrales, zonas arbustivas

Cómo reconocerla rápidamente

Pequeño pájaro con plumaje marrón rayado, cola larga y recta, pico corto y robusto, y marcas blancas en las alas

Adulto vs juvenil

600 msnm

Dónde ver esta especie en Chile

Distribución

Valparaíso

Hábitat preferido

bosques nublados, matorrales, zonas arbustivas

Rango altitudinal

Endémica

Amenazas

  • Depredación por especies introducidas, pérdida de hábitat, competencia con especies invasoras

Comportamiento

Vocalización

https://www.xeno-canto.org/species/Aphrastura-masafuerae

Etimología y nombres

Etimología del nombre científico

15 - 17

Nombres locales

Aphrast (G), extraordinario; ura (G), colamasafuerae (lat), de la isla Mas Afuera del Archipielago Juan Fernandez, hoy llamada Alejandro Selkirk

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *