Largo: 15 – 17 cms.
Cabeza gris claro; linea superciliar poco conspicua de tono blanquesino variando a amarillento hacia la parte más anterior. Dorso pardusco. Partes inferiores grisáceas; pecho y abdomen lavados de rufo suave, tono que aumenta hacia el final del abdomen y subcaudales. Alas negruzcas; cubiertas bordeadas de rufo. Cola rufa con dos barras longitudinales negras; graduada, adelgazándose en la punta de las rectrices, lo que les da un aspecto espinudo. Pico un poco mas largo que el de la raza continental; maxila negra y mandibula amarilla.
Rayadito de Masafuera
Aphrastura masafuerae
IUCN: EN — En peligro
14
cm
Largo
18
cm
Envergadura
EN
IUCN
En peligro
Observación
Muy difícil
Tendencia
Desconocida
Presencia en Chile
- Distribución
- Valparaíso
- Frecuencia
- Muy rara
- Rango altitudinal
- Endémica
- Hábitat
- bosques nublados, matorrales, zonas arbustivas
Cómo reconocerla rápidamente
Pequeño pájaro con plumaje marrón rayado, cola larga y recta, pico corto y robusto, y marcas blancas en las alas
Adulto vs juvenil
600 msnm
Dónde ver esta especie en Chile
Distribución
Valparaíso
Hábitat preferido
bosques nublados, matorrales, zonas arbustivas
Rango altitudinal
Endémica
Amenazas
- Depredación por especies introducidas, pérdida de hábitat, competencia con especies invasoras
Comportamiento
Vocalización
https://www.xeno-canto.org/species/Aphrastura-masafuerae
Etimología y nombres
Etimología del nombre científico
15 - 17
Nombres locales
Aphrast (G), extraordinario; ura (G), colamasafuerae (lat), de la isla Mas Afuera del Archipielago Juan Fernandez, hoy llamada Alejandro Selkirk